客服电话: 010-12345678

2018年注册会计师财务成管理考试真题答案解析

来源: 致学教育 编辑:注册会计 2021-12-16

一、单项选择题

1.甲公司是一家制造业企业,每股营业收入40元,销售净利率5%,与甲公司可比的3家制造业企业的平均市销率是0.8倍。平均销售净利率4%,用修正平均市销率法估计的甲公司每股价值是()元。

A.32

B.25.6

C.40

D.33.6

【答案】C

2.下列各项说法中,符合流动性溢价理论的是()。

A.长期即期利率是短期预期利率的无偏估计

B.不同期限的债券市场互不相关

C.债券期限越长,利率变动可能性越大,利率风险越高

D.即期利率水平由各个期限市场上的供求关系决定

【答案】C

3.下列各项中属于质量预防成本的是()。

A.顾客退货成本

B.废品返工成本

C.处理顾客投诉成本

D.质量标准制定费

【答案】D

4.使用三因素法分析固定制造费用差异时,固定制造费用闲置能量差异是()。

A.实际工时偏离生产能量而形成的差异

B.实际费用与预算费用之间的差异

C.实际工时脱离实际产量标准工时形成的差异

D.实际产量标准工时偏离生产能量形成的差异

【答案】A

5.在采用债券收益率风险调整模型估计普通股资本成本时,风险溢价是()。

A.目标公司普通股相对长期国债的风险溢价

B.目标公司普遍股相对短期国债的风险溢价

C.目标公司普通股相对可比公司长期债券的风险溢价

D.目标公司普通股相对目标公司债券的风险溢价

【答案】D

6.在下列业绩评价指标中,最适合评价利润中心部门经理的是()。

A.部门可控边际贡献

B.部门边际贡献

C.部门税后经营利润

D.部门税前经营利润

【答案】A

7.假设其他条件不变,当市场利率低于票面利率时,下列关于拟发行平息债券价值的说法中,

错误的是()。

A.市场利率上升,价值下降

B.期限延长,价值下降

C.票面利率上升,价值上升

D.计息频率增加,价值上升

【答案】B

8.目前甲公司有累计未分配利润1000万元,其中上年实现的净利润500万元,公司正在确定上年利润的具体分配方案,按法律规定,净利润至少要提取10%的盈余公积金,预计今年需增加长期资本800万元,公司的目标资本结构是债务资本占40%,权益资本占60%,公司采用剩余股利政策,应分配的股利是()万元。

A.20

B.0

C.540

D.480

【答案】A

9.甲企业基本生产车间生产乙产品,依次经过三道工序,工时定额分别为40小时、35小时和25小时。月末完工产品和在产品成本采用约当产量法分配。假设制造费用随加工进度在每道工序陆续均匀发生,各工序月末在产品平均完工程度60%,第三道工序月末在产品数量6000件。分配制造费用时,第三道工序在产品约当产量是()件。

A.3660

B.3450

C.6000

D.5400

【答案】D

10.如果投资基金经理根据公开信息选择股票,投资基金的平均业绩与市场整体收益率大体一致,说明该资本市场至少是()。

A.弱式有效

B.完全无效

C.强式有效

D.半强式有效

【答案】D

11.甲公司有普通股20000股,拟采用配股的方式进行融资。每10股配3股,配股价为16元/股,股权登记日收盘市价20元/股,假设共有1000股普通股的原股东放弃配股权,其他股东全部参与配股,配股后除权参考价是()元。

A.19.11

B.18

C.20

D.19.2

【答案】A

12.在“

”计算式中,分子的“利息费用”是()。

A.计入本期现金流量表的利息支出

B.计入本期利润表的费用化利息

C.计入本期利润表的费用化利息和资产负债表的资本化利息

D.计入本期资产负债表的资本化利息

【答案】B

13.甲公司只生产销售一种产品,变动成本率30%,盈亏临界点作业率40%,甲公司销售息税前利润率是()。

A.18%

B.12%

C.42%

D.28%

【答案】C

14.甲公司生产销售乙、丙、丁三种产品,固定成本50000元。除乙产品外,其余两种产品均盈利。乙产品销售量2000件,单价105元,单位成本110元(其中,单位直接材料成本20元,单位直接人工成本35元,单位变动制造费用45元,单位固定制造费用10元)。假定生产能力无法转移,在短期经营决策时,决定继续生产乙产品的理由是()。

A.乙产品单价大于55元

B.乙产品单价大于20元

C.乙产品单价大于100元

D.乙产品单价大于80元

【答案】C

二、多项选择题

1.甲公司折价发行公司债券,该债券期限5年,面值1000元,票面利率8%,每半年付息一次,下列说法中,正确的有()。

A该债券的到期收益率等于8%

B.该债券的报价利率等于8%

C.该债券的计息周期利率小于8%

D.该债券的有效年利率大于8%

【答案】BCD

2.下列关于投资者对风险的态度的说法中,符合投资组合理论的有()。

A.投资者在决策时不考虑其他投资者对风险的态度

B.不同风险偏好投资者的投资都是无风险投资和最佳风险资产组合的组合

C.投资者对风险的态度不仅影响其借入或贷出的资金量,还影响最佳风险资产组合

D.当存在无风险资产并可按无风险利率自由借贷时,市场组合优于其他资产组合

【参考答案】ABD

3.下列各项中,属于平衡计分卡内部业务流程维度业绩评价指标的有()。

A.息税前利润

B.资产负债率

C.单位生产成本

D.存货周转率

【答案】CD

4.下列各项中,易造成材料数量差异的情况有()。

A.优化操作技术节约材料

B.材料运输保险费提高

C.工人操作疏忽导致废品增加

D.机器或工具不合适多耗材料

【答案】ACD

5.对于两个期限不同的互斥项目,可采用共同年限法和等额年金法进行项目决策,下列关于两种方法共同缺点的说法中,正确的有()。

A.未考虑项目收入带来的现金流入

B.未考虑竞争导致的收益下降

C.未考虑技术更新换代导致的投入产出变更

D.未考虑通货膨胀导致的重置成本上升

【答案】BCD

6.下列各项措施中,可降低应收账款周转天数的有()。

A.提高信用标准

B.提高现金折扣率

C.延长信用期限

D.提高坏账准备计提比率

【参考答案】AB

7.下列关于实体现金流量的说法中,正确的有()。

A.实体现金流量是可以提供给债权人和股东的税后现金流量

B.实体现金流量是企业经营现金流量

C.实体现金流量是税后经营净利润扣除净经营资产增加后的剩余部分

D.实体现金流量是营业现金净流量扣除资本支出后的剩余部分

【答案】ABCD

8.采用实体现金流量模型进行企业价值评估时,为了计算资本成本,无风险利率需要使用实际利率的情况有()。

A.预测周期特别长

B.β系数较大

C.存在恶性通货膨胀

D.市场风险溢价较高

【答案】AC

9.甲公司采用随机模式进行现金管理,确定最低现金持有量是10万元,现金返回线是40万元,下列操作中正确的有()。

A.当现金余额为50万元时,应用现金10万元买入有价证券

B.当现金余额为8万元时,应转让有价证券换回现金2万元

C.当现金余额为110万元时,应用现金70万元买入有价证券

D.当现金余额为80万元时,不用进行有价证券与现金之间的转换操作

【答案】CD

10.下列关于投资者对风险的态度的说法中,符合投资组合理论的有()。

A.投资者在决策时不考虑其他投资者对风险的态度

B.不同风险偏好投资者的投资都是无风险投资和最佳风险资产组合的组合

C.投资者对风险的态度不仅影响其借入或贷出的资金量,还影响最佳风险资产组合

D.当存在无风险资产并可按无风险利率自由借贷时,市场组合优于其他资产组合

【参考答案】ABD

11.甲公司拟按1股换2股的比例进行股票分割,分割前后其下列项目中保持不变的有()。

A.每股收益

B.净资产

C.资本结构

D.股权结构

【答案】BCD

12.甲公司的经营处于盈亏临界点,下列表述正确的有()。

A.经营杠杆系数等于零

B.安全边际等于零

C.销售额等于销售收入线与总成本线交点处销售额

D.边际贡献等于固定成本

【答案】BCD

三、计算分析题

1.(本小题8分。)

甲公司是一家动力电池生产企业,拟采用管理用财务报表进行财务分析。相关资料如下:

(1)甲公司2018年主要财务报表数据

(2)甲公司货币资金全部为经营活动所需,财务费用全部为利息支出,甲公司的企业所得税税率25%。

(3)乙公司是甲公司的竞争对手,2018年相关财务比率如下:

要求:(1)编制甲公司2018年管理用财务报表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

(2)基于甲公司管理用财务报表,计算甲公司的净经营资产净利率,税后利息率,净财务杠杆和权益净利率。(注:资产负债表相关数据用年末数计算)

(3)计算甲公司与乙公司权益净利率的差异。并使用因素分析法,按照净经营资产净利率,税后利息率和净财务杠杆的顺序,对该差异进行定量分析。

2.(本小题8分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,本小题最高得分为13分。)

甲公司是一家传统制造业上市公司,只生产A产品。2019年公司准备新上一条生产线,正在进行项目的可行性研究。相关资料如下:

(1)如果可行,该生产线拟在2019年初投产,经营周期4年。预计A产品每年销售1000万只,单位售价60元,单位变动制造成本40元,每年付现固定制造费用2000万元,付现销售和管理费用800万元。

(2)项目需要一栋厂房、一套设备和一项专利技术。日前公司有一栋厂房正好适合新项目使用。该厂房正在对外出租,每年末收取租金100万元。2018年末租期到期,可续租也可收回自用。设备购置成本10000万元,无须安装,可于2019年初投入使用,4年后变现价值1600万元。税法规定,设备采用直线法计提折旧,折旧年限5年。折旧期满后无残值。

专利技术使用费8000万元,于2019年初一次性支付,期限4年。税法规定,专利技术使用费可按合同约定使用年限平均摊销,所得税前扣除。

(3)项目需增加营运资本200万元,于2019年初投入,项目结束时收回。

(4)项目投资的必要报酬率12%。公司的企业所得税税率25%。假设项目每年销售收入和付现费用均发生在各年年末。

要求:

(1)该项目2018年末~2022年末的相关现金净流量、净现值和现值指数(计算过程和结果填入下方表格中)。

单位:万元

(2)根据净现值和现值指数,判断该项目是否可行,并简要说明理由。

(3)简要回答净现值和现值指数之间的相同点和不同点。

3.甲公司是一家制造企业,正在编制2019年第一、二季度现金预算,年初现金余额52万元。

相关资料如下:

(1)预计第一季度销量30万件,单位售价100元;第二季度销量40万件,单位售价90元;第三季度销量50万件,单位售价85元,每季度销售收入60%当季收现,40%下季收现,2019年初应收账款余额800万元,第一季度收回。

(2)2019年初产成品存货3万件,每季末产成品存货为下季销量的10%。

(3)单位产品材料消耗量10千克,单价4元/千克,当季所购材料当季全部耗用,季初季末无材料存货,每季度材料采购货款50%当季付现,50%下季付现。2019年初应付账款余额420万元,第一季度偿付。

(4)单位产品人工工时2小时,人工成本10元/小时;制造费用按人工工时分配,分配率7.5元/小时。销售和管理费用全年400万元,每季度100万元。假设人工成本、制造费用、销售和管理费用全部当季付现。全年所得税费用100万元,每季度预缴25万元。

(5)公司计划在上半年安装一条生产线,第一、二季度分别支付设备购置450万元、250万元。

(6)每季末现金余额不能低于50万元。低于50万元时,向银行借入短期借款,借款金额为10万元的整数倍。借款季初取得,每季末支付当季利息,季度利率2%。高于50万元时,高出部分按10万元的整数倍偿还借款,季末偿还。

第一、二季度无其他融资和投资计划。

要求:根据上述资料,编制公司2019年第一、二季度现金预算(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

现金预算单位:万元

4.甲公司是一家制造企业,生产A、B两种产品,产品分两个步骤在两个基本生产车间进行。第一车间将原材料手工加工成同一规格型号的毛坯,转入半成品库;第二车间领用毛坯后,利用程控设备继续加工,生产出A、B两种产品,每件产品耗用一件毛坯。公司根据客户订单分批组织生产,不同批次转换时,需要调整机器设备。甲公司分车间采用不同的成本核算方法:第一车间采用品种法。原材料在开工时一次投入,其他费用陆续均匀发生。生产成本采用约当产量法在完工半成品和月末在产品之间进行分配。完工半成品按实际成本转入半成品库,发出计价采用加权平均法。第二车间采用分批法和作业成本法相结合的方法。第二车间分批组织生产,当月开工当月完工,无月初月末在产品。除耗用第一车间的半成品外,不再耗用其他材料,耗用的半成品在生产开始时一次投入,直接人工费用陆续均匀发生。由于第二车间是自动化机加工车间,制造费用在总成本中比重较高,公司采用作业成本法按实际分配率分配制造费用。2018年9月,相关成本资料如下:(1)本月半成品,A产品、B产品的产量单位:件

(2)月初半成品库存400件,单位平均成本127.5元。(3)第一车间月初在产品成本和本月生产费用单位:元

(4)第二车间本月直接人工成本单位:元

(5)第二车间本月制造费用

要求:

(1)编制第一车间成本计算单(结果填入下方表格中不用列出计算过程)。

第一车间成本计算单

产品名称:半成品单位:元

(2)计算半成品发出的加权平均单位成本。

(3)编制第二车间作业成本分配表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

作业成本分配表单位:元

(4)编制A、B产品汇总成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

汇总成本计算单单位:元

【答案】

(1)

第一车间成本计算单

产品名称:半成品单位:元

(2)半成品发出的加权平均单位成本=(400×127.5+180000)÷(400+1800)=105(元)

(3)作业成本分配表单位:元

(4)

汇总成本计算单单位:元

5.(本小题8分。)

甲公司是一家上市公司,最近刚发放上年现金股利每股25元,目前每股市价60元。证券分析师预测,甲公司未来股利增长率8%,等风险投资的必要报酬率12%。市场上有两种以甲公司股票为标的资产的期权:欧式看涨期权和欧式看跌期权。每份看涨期

权可买入1股股票,每份看跌期权可卖出1股股票,看涨期权价格每份5元,看跌期权价格每份25元。两种期权的执行价格均60元,期限均为1年。

投资者小刘和小马都认为市场低估了甲公司股票,预测1年后股票价格将回归内在价值,于是每人投资62500元。小刘的投资是:买入1000股甲公司股票,同时买入1000份甲公司股票的看跌期权。小马的投资是:买入甲公司股票的看涨期杈12500份。

(注:计算投资净损益时不考虑货币时间价值。)

要求:

(1)采用股利折现模型,估计1年后甲公司股票的内在价值。

(2)如果预测正确,分别计算小刘和小马1年后的净损益。

(3)假如1年后甲公司股票下跌到每股40元,分别计小马和小刘的投资净损益。

(责任编辑:)

四、综合题

甲公司是一家制造业上市公司,生产A、B、C三种产品,最近几年,市场需求旺盛,公司正在考虑通过筹资扩大产能。2018年,公司长期债务10000万元,年利率6%,流通在外普通股1000万股,每股面值1元,无优先股。

资料一:A、B、C三种产品都需要通过一台关键设备加工,该设备是公司的关键限制资源。

年加工能力2500小时。假设A、B、C三种产品当年生产当年销售。年初年末无存货,预计2019年A、B、C三种产品的市场正常销量及相关资料如下:

资料二:为满足市场需求,公司2019年初拟新增一台与关键限制资源相同的设备,需要筹集10000万元。该设备新增年固定成本600万元,原固定成本总额1000万元照常发生,现有两种筹资方案可供选择。

方案1:平价发行优先股筹资6000万元,面值100元,票面股息率10%,按每份市价1250元发行债券筹资4000万元,期限10年,面值1000元,票面利率9%。

方案2:平价发行优先股筹资6000万元,面值100元,票面股息率10%,按每份市价10元发行普通股筹资4000万元。

资料三:新增关键设备到位后,假设A产品尚有市场空间,其他条件不变,如果剩余产能不能转移,公司拟花费200万元进行广告宣传,通过扩大A产品的销量实现剩余产能的充分利用。

公司的企业所得税税率为25%。

要求:

(1)根据资料一,为有效利用现有的一台关键设备,计算公司A、B、C三种产品的生产安排优先顺序和产量,在该生产安排下,公司的经营杠杆和财务杠杆各是多少?

(2)根据资料二,采用每股收益无差别点法,计算两个方案每股收益无差别点的息税前利润,并判断公司应选择哪一个筹资方案。在该筹资方案下,公司的经营杠杆、财务杠杆、每股收益各是多少?

(3)结合要求(1)、(2)的结果,需要说明经营杠杆、财务杠杆发生变化的主要原因。

(4)根据资料三,计算并判断公司是否应利用该剩余产能。



最近更新

专属考评答疑

  • 据说考试通过后当年就可申报评审?

  • 论文选题没思路?写作耗时耗力?

  • 论文发表没途径?期刊排期太紧张?

  • 学历不算高,公司规模小,业绩没亮点,评审怎么过?

  • 还在被这些问题困扰吗?快来寻求专业老师的帮助吧!

限时免费资料

  • 评审干货

  • 学习计划

  • 备考经验

  • 思维导图

  • 考点总结

  • 分值占比

加入备考小分队

扫码找组织

闽ICP备2021018590号-1

XML地图>HTM地图>TXT地图

1